오늘은 비빔면을 만들어 먹으려고 해요. 무더운 날씨 탓에 뜨거운 음식보다는 시원하고 상큼한 게 당기더라고요. 그래서 고민할 것도 없이 비빔면을 떠올렸죠. 비빔면은 간단하지만, 그 매콤달콤한 맛이 입맛을 확 당겨줘서 언제 먹어도 즐거운 음식인 것 같아요.
먼저, 냄비에 물을 끓이기 시작했어요. 비빔면은 면발이 탱탱하게 잘 익어야 하니까 물이 팔팔 끓으면 바로 면을 넣었죠. 면이 익어가는 동안, 찬물도 준비했어요. 뜨거운 물에 익힌 면을 바로 찬물에 헹궈야 비빔면이 쫄깃쫄깃해지고, 먹을 때 훨씬 맛있거든요.
면이 다 익었을 때, 찬물에 헹구는 순간이 참 좋아요. 면이 쫄깃하게 변하는 걸 손끝으로 느끼면서, 비빔면의 완성도를 높이는 기분이랄까요. 잘 헹군 면을 물기를 빼고, 그릇에 담았어요. 이제 양념장을 넣을 차례죠. 고추장, 간장, 식초, 설탕, 참기름을 적당히 섞어가며 만들었어요. 양념장이 잘 섞여서 면에 고루 묻어야 비빔면의 맛이 제대로 살아나요.
그 위에 오이, 당근, 그리고 삶은 계란을 얇게 썰어 올렸어요. 채소들이 들어가면 비빔면의 식감이 더욱 다채로워지고, 신선한 맛이 더해지죠. 마지막으로 깨를 솔솔 뿌려주면 완벽한 비빔면이 완성돼요.
이제 맛있게 먹을 시간이에요. 젓가락으로 면과 양념, 채소를 잘 섞어서 한 입 먹었어요. 매콤하면서도 달콤한 양념이 쫄깃한 면발에 잘 어우러져서 입안 가득 퍼지더라고요. 그리고 신선한 오이와 당근이 아삭하게 씹히면서, 상큼함이 더해졌어요. 무엇보다도 이 모든 맛이 어우러져, 오늘 하루의 더위를 잠시나마 잊게 해줬어요.
비빔면 한 그릇으로 기분까지 상쾌해진 것 같아요. 오늘은 이렇게 시원한 비빔면으로 한 끼를 즐겼으니, 나머지 하루도 힘내서 보낼 수 있을 것 같아요. 가끔은 이렇게 간단하지만 확실한 메뉴가 마음을 편안하게 해주는 것 같아요.